
показать все новости
Дроби в математике, музыке, истории, русском языке... 2018-04-11 21:24:00 Урок в 5а классе провели сразу три учителя: математики, музыки, русского языка. Общей темой стали обыкновенные дроби. Интересна история возникновения и обозначение дробей в разных странах. Развитие дробей имеет очень длинную историю, такую длинную, что никто не скажет, когда и кто придумал делить целые числа – дробить их на более мелкие части. В толковом словаре есть различные значение слова "дробь":
- мелкие свинцовые шарики для стрельбы из охотничьего ружья,
- число, состоящее из частей единицы,
- частые, прерывистые звуки.
Дроби издавна применялись людьми и в настоящее время проникли во все сферы деятельности человека.
Чтобы стать истинным знатоком русского языка нужно научиться читать, записывать и склонять числительные, в том числе дроби и смешанные числа.
Шакель София и Бакай Кирилл рассказали о связи математики и музыки. Кажется, что музыка – это прежде всего красота и эмоции, но музыканты знают, что музыка должна жить всегда в согласии с математикой, ведь требуется хорошо соблюдать ритм музыкального произведения. Дроби широко используются в музыке для обозначения длительностей нот. Счёт длительностей в музыке ведётся от целой ноты, которая считается до четырёх. В целой ноте 2 половинные, 4 четверти, 8 восьмых, 16 шестнадцатых. Размер музыкального произведения записывается в начале нотного стана в виде обыкновенной дроби.
Ребята потренировались решать примеры с нотами, склонять по падежам дроби, исполнять распевки различной длительности.
Без особого труда получилась барабанная дробь. Они справились со всеми заданиями!
Вокальная группа 5а класса исполнила песню о дробях.
Дроби всякие нужны,
Дроби разные важны.
Их освоишь, и придет к тебе удача.
Если будешь дроби знать,
Точно смысл понимать,
Станет легкой даже трудная задача.
Благодарю за сотрудничество Абрамову Н.Л. и Ясинскую Л.В. и желаю ребятам успехов изучении дробей!
Котова Р.К.
|