• О гимназии 103 ● Антикоррупционная деятельность ● Базовая площадка ФЦПРО ● Введение ФГОС ● Гостевая книга гимназии ● Инновационная деятельность ● Информация ● Книга памяти ● Музей гимназии ● Наша новая школа ● Новости гимназии ● Обучение детей-инвалидов и детей с ОВЗ ● Профилактика ДДТТ ● Публичный доклад ● Служба медиации ● Управляющий совет ● Устав гимназии ● Школьные СМИ ● Фотоархив гимназии
  • Родителям ● Благотворительная помощь ● Гостевая книга гимназии ● Задайте вопрос директору гимназии №103 ● Здоровое питание ● Инструкция для родителей по электронному зачислению в ОУ ● Комплексная безопасность ● НИКО ● ОРКСЭ ● Основная образовательная программа ● Реализуемые программы ● Рекомендации ● Ссылки  ● Учебные планы ● Фотоархив гимназии
  • Ученикам ● Безопасный интернет ● Внеурочка ● Гостевая книга гимназии ● Государственная итоговая аттестация ● Летняя гимназия ● Наши успехи ● Всероссийская олимпиада школьников ● Поступающим в ВУЗы ● Совет старшеклассников ● Спорт ● Школьный хор ● Фотоархив гимназии
  • Учителям ● Гостевая книга гимназии ● Молодые специалисты ● Коллективный договор ● Печатные издания ● Повышение квалификации ● Профком ● Профстандарт
    Сегодня 09.12.2016
    Пятница  

Случайное изображение. Гимназия 103 Минеральные Воды
Электронный Классный Журнал
Яндекс.Метрика
ГЛАВНАЯ

подразделы текущего раздела

Положение об организации питания учащихся МБОУ гимназии № 103 г. Минеральные Воды

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Положение об организации питания обучающихся разработано на основании Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения», СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях», утверждёнными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской федерации от 23.07.2008 г. № 45, Устава гимназии (далее Учреждения).
1.2. Основными задачами при организации питания учащихся, являются:
• создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся;
• обеспечение обучающихся горячим питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
• обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;
• профилактика среди учащихся заболеваний, связанных с фактором питания;
• пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
• повышение культуры питания;
• проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания.
1.3. Настоящее Положение определяет:
• общие принципы организации питания обучающихся;
• порядок организации питания в Учреждении;
• порядок организации адресного питания, предоставляемого на бесплатной основе.
2. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИИ
2.1. При организации питания Учреждение руководствуется СанПиН 2.4.5. 2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях», утверждёнными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской федерации от 23.07.2008 г. № 45.
2.2. В Учреждении в соответствии с установленными требованиями СанПиН создаются следующие условия для организации питания учащихся:
• предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, оснащенные необходимым оборудованием (торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарем;
• предусмотрены помещения для приема пищи, снабженные соответствующей мебелью;
• разработан и утвержден порядок питания учащихся (режим работы столовой, время перемен для принятия пищи, график питания обучающихся).
2.3. Администрация Учреждения обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.
2.4. Для учащихся предусматривается организация питания за счет средств родителей (законных представителей) учащихся, а также организация питания за счет средств местного бюджета.
2.5. Полная оплата горячего питания за счет средств местного бюджета предоставляется:
• обучающимся 1-4 классов образовательных учреждений в виде горячего завтрака;
• обучающимся 5-11 классов в виде горячего обеда, относящимся к одной из следующих категорий: обучающиеся из малообеспеченных семей; обучающиеся, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью родителей.
2.6. Организация питания учащихся осуществляется на договорной основе с субъектами, оказывающими услуги общественного питания.
2.7. Учреждение предоставляет имеющиеся торговые и производственные помещения хозяйствующим субъектам, оказывающим услуги общественного питания на договорной основе.
2.8. Хозяйствующий субъект, оказывающий услуги общественного питания, вправе использовать помещение, оборудование Учреждения только для приготовления пищи для учащихся и преподавательского состава Учреждения.
2.9. Питание в Учреждении организуется в соответствии с примерным двухнедельным меню, утверждаемым руководителем предприятия питания и согласованным с руководителем образовательного учреждения и начальником территориальной службы Роспотребнадзора по Ставропольскому краю в г. Пятигорске.
2.10. Реализация продукции, не предусмотренной меню и перечнем дополнительного питания в столовой и буфете, согласованным начальником территориальной службы Роспотребнадзора, не допускается.
2.11. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, должны соответствовать Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.5. 2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях».
2.12. Организацию питания в Учреждении осуществляют ответственные за организацию питания, назначаемые приказом директора на текущий учебный год.
2.13. Ответственность за организацию питания несет руководитель Учреждения.
3. ПОРЯДОК ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА, ОКАЗЫВАЮЩЕГО УСЛУГИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, УЧРЕЖДЕНИЯ
3.1. Выбор хозяйствующего субъекта, оказывающего услуги общественного питания, для организации питания учащихся в Учреждении за счет средств местного бюджета происходит на конкурсной основе в соответствии с действующим законодательством.
3.2. Основными условиями выполнения муниципального заказа на организацию питания учащихся в Учреждении хозяйствующим субъектом, оказывающим услуги общественного питания, являются:
• обеспечение в школьной столовой учащихся гимназии горячим питанием, отвечающим требованиям санитарных норм и правил (СанПиН 2.4.5. 2409-08), в соответствии с режимом, согласованным с Учреждением;
• обеспечение совместно с гимназией периодического контроля за качеством пищи;
• оказание дополнительных услуг: организация дополнительного питания учащихся за наличный расчет через буфет, организация продажи кулинарных изделий, выпечки.
3.3. С победителем конкурса - хозяйствующим субъектом, оказывающим услуги общественного питания, Учреждение заключает договор на организацию питания учащихся по утвержденной форме.
3.4. Координацию работы по организации питания учащихся в Учреждении осуществляет Управление образования.
3.5. Контроль за своевременным финансированием хозяйствующего субъекта, оказывающего услуги общественного питания, осуществляет Управление образования администрации Минераловодского городского округа.
4. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИИ
4.1. Горячее питание организуется только в дни учебных занятий для обучающихся, получающих образование в очной форме.
4.2. Питание учащихся Учреждения осуществляется на основе приказа директора гимназии, который издается ежегодно 1 сентября.
4.3. Ежедневно в обеденном зале вывешивается утверждённое ответственными за питание меню, в котором указываются названия блюд, их объём (выход в граммах) и стоимость.
4.4. Часы приема пищи устанавливаются в соответствии с графиком приема пищи, утвержденным директором гимназии. Отпуск учащимся горячего питания (завтрака, обеда) в столовой осуществляется по классам.
4.5. Контроль за качеством, сбалансированностью и организацией питания, соблюдением санитарно-гигиенических правил осуществляет комиссия, назначенная приказом директора.
4.6. Классные руководители организуют разъяснительную и просветительскую работу с учащимися и родителями (законными представителями) о правильном питании, несут ответственность за организацию питания учащихся класса, ежедневно своевременно предоставляют в письменном виде в столовую информацию о количестве питающихся детей, в том числе на бесплатной основе.
4.7. Классные руководители сопровождают обучающихся в столовую для принятия пищи в соответствии с графиком питания, утверждённым директором гимназии, контролируют мытьё рук учащимися перед приёмом пищи и их поведение во время завтрака или обеда.
4.8. Ответственные за организацию питания в школе, назначенные приказом директора:
• готовят пакет документов для организации бесплатного питания обучающихся Учреждения;
• своевременно предоставляют необходимую отчётность в отдел питания, осуществляют мониторинг организации школьного питания;
• лично контролируют количество фактически присутствующих в школе учащихся, питающихся бесплатно, сверяя с классным журналом;
• проверяют ассортимент поступающих продуктов питания, меню, стоимость питания;
• регулярно принимают участие в контроле качества приготовления пищи;
• своевременно осуществляют контроль за соблюдением графика питания учащихся, предварительным накрытием столов (личная гигиена сотрудников пищеблока, спецодежда, достаточное количество столовых приборов);
• проводят рабочие совещания и консультации с педагогическими работниками по вопросам организации питания, запрашивают у классных руководителей необходимую информацию в пределах своей компетенции по вопросам организации питания, ходатайствуют о поощрении и привлечении к дисциплинарной ответственности работников по вопросам организации питания обучающихся.
5. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ БЕСЛАТНОГО ПИТАНИЯ
5.1. Право на предоставление бесплатного питания в дни и часы работы Учреждения имеют:
• обучающиеся, в семьях, которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, действующего на момент письменного обращения родителей (законных представителей) обучающегося;
• обучающиеся, находящиеся в трудной жизненной ситуации;
• обучающиеся 1 – 4 классов.
5.2. Бесплатное питание предоставляется в соответствии с приказом директора, на основании заявления родителей или лиц их заменяющих. К заявлению прилагаются следующие документы, подтверждающие право на обеспечение горячим питанием обучающегося за счет средств местного бюджета:
- для обучающихся из малообеспеченных семей - справка или заверенная копия справки, выданная в установленном порядке органом социальной защиты населения;
- для учащихся из неблагополучных семей и семей, временно попавших в трудную жизненную ситуацию - акт обследования жилищно-бытовых, составленный специально созданной Комиссией образовательного учреждения из представителей администрации гимназии, членов родительского комитета с привлечением закрепленного за школой инспектора ПДНОУУП и ПДН.
5.3. В случае возникновения права на обеспечение горячим питанием обучающегося за счет средств местного бюджета в период учебного года Заявление и документы, подтверждающие право на обеспечение горячим питанием обучающегося, рассматриваются в трехдневный срок.
5.4. В случае изменения оснований на обеспечение горячим питанием обучающегося за счет средств местного бюджета заявитель обязан уведомить об этом образовательное учреждение в течение 10 календарных дней. Заявитель несет ответственность за достоверность представляемых документов.
5.5. Ответственность за своевременную подготовку документов для предоставления бесплатного питания несёт классный руководитель.
5.6. Списки учащихся, зачисленных на бесплатное питание, утверждаются приказом директора.
5.5. Классный руководитель ведет ежедневный учет питающихся на бесплатной и платной основах по табелю учета питающихся детей.
5.6. Стоимость питания, предоставляемого обучающимся на бесплатной основе, устанавливается в соответствии с приказом Управления образования.
5.7. Для осуществления учета обучающихся, получающих питание на бесплатной основе, и контроля над целевым расходованием бюджетных средств, выделяемых на питание обучающихся, ведется табель по учёту питающихся, ведется талонная система.
6. ДОКУМЕНТАЦИЯ
6.1.Ведутся следующие документы по вопросам организации питания, регламентирующие и учётные, подтверждающие расходы по питанию:
• положение об организации питания;
• приказы: «Об организации бесплатного питания», «О назначении ответственных за организацию питания»;
• график питания обучающихся;
• утвержденные списки детей для получения бесплатного питания;
• справки о подтверждении статуса малообеспеченной семьи;
• акт обследования жилищно – бытовых условий, для учащихся из неблагополучных семей и семей попавших в ТЖС.
7. ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
7.1. Для осуществления контроля за организацией питания обучающихся в Учреждении приказом директора создается бракеражная комиссия.
7.2. Комиссия:
• проверяет качество, объем выход приготовленных блюд, их соответствие утвержденному меню;
• контролирует соблюдение порядка учета посещаемости обучающихся столовой;
• формирует предложение по улучшению организации питания школьников.
7.3. Комиссия не реже одного раза в четверть осуществляет проверки организации питания обучающихся, по итогам которых составляются акты.
7.4. Требования комиссии по устранению нарушений, в организации питания обучающихся являются обязательными для исполнения.
7.5. Вопросы организации питания учащихся рассматриваются:
• на заседании Управляющего совета;
• на заседании Педагогического совета;
• на совещаниях при директоре;
• не реже 1 раза в полугодие на родительских собраниях в классах;
• на общешкольном родительском собрании.
8. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРАВ И ОБЯЗАННОСТЕЙ УЧАСТНИКОВ ПРОЦЕССА ПО ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ.

8.1. Руководитель образовательного учреждения имеет право:

- вносить предложения по вопросам улучшения качества горячего питания обучающихся в образовательном учреждении;
- вносить предложения по вопросам организации горячего питания обучающихся в образовательном учреждении.

8.2. Руководитель образовательного учреждения обязан:

- обеспечивать условия для организации качественного горячего питания (предоставление помещений столовой и пищеблока отвечающего санитарно-гигиеническим нормам);
- обеспечивать организацию предоставления горячего питания обучающихся в образовательном учреждении в соответствии с настоящим Положением;
- обеспечивать выполнение утвержденного режима горячего питания обучающихся;
- организовывать постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания обучающихся в рамках учебной деятельности (в предметном содержании учебных курсов) и внеучебных мероприятий;
- организовывать наличие в планах воспитательной работы мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни обучающихся, потребности в сбалансированном и рациональном питании;
- организовывать систематическую работу с родителями (законными представителями) (беседы, лектории и др. о роли горячего питания в формировании здоровья человека), привлекать родителей к работе с детьми по организации досуга и пропаганде здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;
- принимать меры для постоянного увеличения охвата обучающихся горячим питанием в образовательном учреждении.

8.3. Предприятие питания имеет право:

- вносить предложения по вопросам улучшения организации горячего питания в образовательном учреждении;
- организовывать дополнительную форму питания в виде буфета - раздаточной;
- вносить предложения по вопросам стоимости горячего питания обучающихся в образовательном учреждении.

8.4. Предприятие питания обязано:

- оказывать услуги по организации горячего питания детей в соответствии с требованиями Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.5.2409-08, СП 2.3.6. и другими нормативными документами;
- обеспечивать условия труда работников предприятия питания, отвечающих требованиям действующих нормативных актов в области гигиены труда;
- обеспечивать поставку продуктов питания надлежащего качества с наличием соответствующих сертификатов и других документов, подтверждающих качество продуктов;
- оказывать услуги с соблюдением технологии приготовления блюд, в соответствии с "Примерным двухнедельным" и фактическим ежедневным меню;
- при оказании услуг использовать эффективные технологии приготовления пищи;
- предоставлять услуги по заявке образовательного учреждения своевременно и с надлежащим качеством.

8.5. Организатор питания обучающихся в образовательном учреждении:

- координирует и контролирует деятельность классных руководителей и сотрудников предприятия питания;
- формирует списки обучающихся для предоставления горячего питания;
- ведет ежедневный учет и контроль количества фактически полученных обучающимися порций горячего питания за счет средств местного бюджета по категориям учащихся в соответствии с настоящим Положением;
- координирует работу в образовательном учреждении по формированию культуры питания;
- осуществляет мониторинг качества горячего питания;
- контролирует санитарное состояние обеденного зала, присутствие классных руководителей в обеденном зале при приеме пищи обучающимися их класса.

8.6. Классный руководитель образовательной организации ежедневно:

- ведет табель учета полученного учащимися горячего питания;
- представляет Организатору питания учащихся заявку на количество обучающихся, обеспеченных горячим питанием на следующий учебный день;
- не позднее чем за 1 час до предоставления горячего питания в день питания, уточняет представленную накануне заявку;
- предусматривает в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни обучающегося, выносит на родительские собрания вопросы обеспечения полноценным горячим питанием обучающихся;
- контролирует питание обучающихся в столовой образовательной организации.

8.7. Родители (законные представители) обучающихся имеют право:
- подавать заявление на обеспечение своих детей горячим питанием в случаях, предусмотренных настоящим Положением;
- вносить предложения по улучшению организации горячего питания обучающихся в образовательном учреждении лично, через родительские комитеты и иные органы государственно-общественного самоуправления;
- знакомиться с примерным и ежедневным меню, ценами на готовую продукцию в столовых и буфетах образовательных учреждений;
- принимать участие в деятельности органов государственно-общественного самоуправления по вопросам организации горячего питания обучающихся;
- оказывать в добровольном порядке благотворительную помощь с целью улучшения организации горячего питания обучающихся в соответствии с действующим законодательством.

8.8. Родители (законные представители) обучающихся обязаны:

- при подаче заявления предоставить администрации образовательного учреждения все необходимые документы, предусмотренные настоящим Положением;
- незамедлительно информировать администрацию образовательного учреждения в случае изменения оснований для обеспечения горячим питанием обучающегося за счет средств местного бюджета;
- своевременно сообщать классному руководителю о болезни обучающегося или его временном отсутствии в образовательном учреждении;
- своевременно предупреждать медицинского работника и классного руководителя об имеющихся у обучающегося заболеваниях и аллергических реакциях на продукты питания;
- вести разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания.

8.9. Обучающиеся имеют право получать ежедневное полноценное горячее питание.
8.10. Обучающиеся обязаны:
- соблюдать правила поведения в столовой образовательного учреждения;
- соблюдать культуру питания.


 
Copyright © 2010 - 2016, «МБОУ гимназия №103 г. Минеральные Воды, ул. Ленина, 32»