Музей истории школы МБОУ гимназии №103 г. Минеральные Воды



Равнение на Победу. Музей гимназии №103



подразделы текущего раздела

Валерий Владимирович Зубарев, выпускник 1955 года

Строков Андрей Анатольевич, занимается историей ВМФ, писатель, журналист. К 9 Мая он написал материал о выпускнике 1955 года Зубареве Валерии Владимировиче, капитане 2 ранга, проживающим сейчас в Кисловодске.

Из жизни замечательных людей

Фото 1. Старое военной кладбище в Кисловодске

В Кисловодске находится общественная организация «Союз офицеров запаса «Офицерская честь». Ее председателем является капитан 2 ранга Борис Алиевич Фарзалиев. Ну а раз он – моряк, то и мероприятиям, связанным с флотом, в сухопутном городе отводится особое место.
День Военно-Морского Флота – это особенный день. Много лет подряд все желающие собираются на старом военном кладбище. Это очень тихое место, зажатое между пятиэтажками проезда Цандера и холмом. На кладбище – могилы воинов, погибших во время Войны и умерших после, могила самого Фридриха Артуровича Цандера, умершего в Кисловодске в 1933 году, монументы героям Великой Отечественной войны, Вечный огонь, стелы, посвященные погибшим кисловодчанам-морякам, пограничникам, бойцам постсоветских горячих точек, ликвидаторам аварии на ЧАЭС.



Строков Андрей Анатольевич, писатель и журналист, занимающийся изучением ВМФ, рассказал нам историю о том, как он попал в это место в прошлом году: «Попал я туда впервые в прошлом году. Ветераны-моряки и не только, семьи, дети, новые пионеры, представители администрации. Вынос Флага ВМФ СССР, Флага ВМФ России, митинг, возложение цветов, поздравления и вручения грамот и подарков активистам и заслуженным людям, прохождение торжественным маршем – все организованно на высшем уровне, тепло, радушно, искренне».
Его внимание привлекла красивая пара: стройный моложавый капитан 2 ранга и его симпатичная спутница. Ими оказались Валерий Владимирович Зубарев и его супруга Галина Михайловна.



«Под калиткой нас встретил сюрприз – мелкий, величиной с ладошку, незнакомый котёнок в серой тельняшке. Котёнок не выглядел испуганным и смело задирал полосатый хвостишко. Приказал принять новобранца в кошачий экипаж и поставить на все виды довольствия. (Котёнок с ладошку оказался кошкой и был наречён Полундрой. Полундра раньше срока сдала на самостоятельное управление миской, когтеточкой и лотком. Быстро научила нас крепить все домашние предметы по-штормовому».
Валерий Владимирович оказался изумительным рассказчиком. Послушаем теперь некоторые его рассказы.

Фото 2. Валерий Владимирович, Галина Михайловна и Андрей Строков

В 1955 году в 17 лет я поступил учиться в Черноморское Высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова в городе Севастополе. Поступить туда было не просто – конкурс 10 человек на место. В течении трех месяцев до начала занятий мы проходили курс молодого матроса, который должен был закончиться практикой на корабле.
Наконец, свершилось: 20 октября 1955 года нас отправляют на крейсер «Керчь»! Это был учебный корабль Черноморского флота, итальянский трофейный крейсер «Эммануэле Филиберто дюка д`Оста». Первый раз вышли в плавание, обогнули западный берег Крыма, мыс Тараханкут с маяком, встретили в море флагмана Черноморского флота линкор «Новороссийск», бывший итальянской корабль «Джулио Чезаре».

Фото 3. Крейсер «Керчь», источник - интернет

В пятницу, 28 октября 1955 года после полудня возвратились в Севастополь на якорную стоянку в Северной бухте. Неподалеку размещались другие корабли: линкор «Новороссийск», крейсера «Кутузов», «Молотов», «Фрунзе». Как обычно, часть личного состава «Керчи» отправили в увольнение на берег, но это было не для «салаг». Для нас – приборка на верхней палубе, отбой в 22:00 и крепкий молодецкий сон. (Тут я позволю себе отвлечься от повествования и предлагаю читателю закрыть глаза и представить себе всю эту прекрасную картину: в небольшой бухте стоят рядом такое количество красавцев-кораблей, тихий вечер, «На Флаг и Гюйс смирно! Флаг и Гюйс спустить!» Звук горнов отражается от поверхности моря, стальных бортов, достигает города, жители которого связаны с флотом свей своей жизнью. Кто хоть раз это слышал, тот никогда не забудет).

Фото 4. Крейсера «Кутузов» (пр. 68-бис), «Молотов» (пр. 26-бис), «Фрунзе (пр. 68-К) Источник – интернет.

Однако, около трех часов ночи 29 октября 1955 года я проснулся от какого-то постороннего шума. Никакой тревоги по кораблю объявлено не было. Дневальный по кубрику из наших курсантов как-то вяло, буднично произнес: «Поднимайтесь наверх, там линкор взорвался». Я ответил: «Тебе, что, приснилось? Дежурить надо, а не спать на вахте!»
Быстро одевшись, я поднялся на верхнюю палубу и увидел следующее: вся бухта в прожекторах, шум, крики. Видимо, что-то произошло. А это был подорван линкор «Новороссийск». Где-то в 4:30 прозвучала команда по кораблю: «Спасательной команде построиться на юте, правый борт!» Хотя я не был к ней приписан – побежал в указанное место. Началась суматоха – посадка в шлюпки, которые были спущены на воду. Я оказался в одной из шлюпок, и на веслах мы направились к месту трагедии. Слышны были крики о помощи тонущих моряков. Нам удалось вытащить из воды трех матросов, они были в полубессознательном состоянии, ничего не понимали, что-то невнятное произносили. Мы их доставили в морской госпиталь, благо, он находился совсем рядом. Когда мы вернулись на прежнее место, то спасать уже было некого.
Вечером того же для нас сняли с «Керчи» и отправили в училище. В траурных мероприятиях мы не участвовали, а начальник училища контр-адмирал Н.И. Богданов строго предупредил нас – об этом никому не говорить, не писать об этом в письмах и не комментировать. В 2010 году я участвовал в траурных мероприятиях в г. Севастополе, посвященных 55-летию гибели линкора.

Фото 5. Линкор «Новороссийск», экипаж «Новороссийска», гибель «Новороссийска», подъем «Новороссийска». Источник – интернет.

В 1958 году, будучи курсантом 3-го курса, я проходил практику на крейсере «Михаил Кутузов», который стоит сейчас на вечном причале в Новороссийске. На нем мы ходили в дальний поход проливами Босфор и Дарданеллы.

Фото 6. Легкий крейсер «Михаил Кутузов» пр. 68-бис в Новороссийске. Источник – интернет.

Фото 7. Курсант, лейтенант В.В. Зубарев. Из личного архива В.В. Зубарева

В 1969 году я, будучи старшим лейтенантом, получил путевку в санаторий «Феодосия» в Крыму.
Прошел слух, что здесь же отдыхает Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Всем хотелось его увидеть, поговорить, сфотографироваться, пожать руку, тем более, что он был уже в отставке. Но Жуков не хотел ни с кем беседовать и фотографироваться.
А мне удалось его сфотографировать! Я выбрал момент, когда он прогуливался около столовой, и, хотя он был в штатском, я строевым шагом приблизился к нему и обратился не как все – Георгий Константинович, а «Товарищ Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза, разрешите не с Вами сфотографироваться, в Вас сфотографировать!»
Он улыбнулся, разрешил, добавив: «Наконец-то только один обратился, как положено по Уставу».

Фото 9. Та самая фотография маршала Советского Союза Г.К.Жукова. Старший лейтенант В.В. Зубарев в то же самое время. Из личного архива В.В.Зубарева


Вот такие бывалые и замечательные люди живут среди нас.

С Великим праздником, дорогие друзья! С Днем Победы!

© 2024, «МБОУ гимназия №103 г. Минеральные Воды, ул. Ленина, 32»