Автор работы:
Белоусов Игорь, 14 лет,
слушатель МАН МКОУ ДОД Дом Детского Творчества,
учащейся 8 класса МБОУ гимназии № 103
г. Минеральные Воды Ставропольский край.
Четыре года страшных испытаний...
Потери, жертвы, искалеченные судьбы...
Война... и тысячи людских страданий!..
ИМЁН ГЕРОЕВ – НИКОГДА НЕ ПОЗАБУДЕМ!!!
Пусть мирных дней отсчёт ведёт Отчизна!
Людьми пусть правят только МИР и ДОБРОТА!
Пусть будет ДЕНЬ ПОБЕДЫ над фашизмом –
ПОБЕДОЙ МИРА на Планете НАВСЕГДА!..
О.Климчук
Указом Президента Российской Федерации от 28 февраля 2007 года в нашей стране был учрежден праздник 9 декабря – День Героев Отечества.
Много славных подвигов совершали воины в разные времена. Их имена навсегда вписаны в историю нашей страны.
Пожалуй, самое страшное испытание выпало на долю людей в годы Великой Отечественной войны.
Великая Отечественная война…. Все меньше остается живых участников и свидетелей событий тех лет. Наш долг сберечь память о подвиге наших дедов и прадедов.
Это была самая тяжелая и самая кровопролитная война в истории нашего народа. 1418 дней и ночей продолжалась великая битва с немецкими захватчиками.
К 1941 году фашисты захватили почти всю Европу. А 22 июня на рассвете, в один из самых продолжительных дней в году, Германия начала войну против советского народа. Гитлер хотел истребить большую часть русского народа, украинцев, белорусов, а оставшихся превратить в рабов. Он заявлял: «Я имею право уничтожить миллионы людей низшей расы, которая размножается, как черви…».
Весь русский народ встал на защиту Родины. В летописи страниц Великой Отечественной войны есть имена и выпускников школы №3 г. Минеральные Воды (ныне МБОУ гимназия №103). Один из них – Герой Советского Союза Александр Иванович Разгонин.
Александр Иванович Разгонин учился в нашей школе в 30-е годы. В 1939 году он закончил десятилетку. Родившись в семье железнодорожника, с детских лет он страстно мечтал стать военным летчиком.
Отец, знатный машинист, не раз брал сына с собой в рейс, желая приучить к своей профессии. Младший Разгонин часто восторженно наблюдал за стремительным бегом локомотива. Но неожиданная встреча в один из летних дней круто изменила его мечту и будущую жизнь.
В тот летний довоенный денек Саша Разгонин вместе с друзьями загорал на берегу реки Кумы. С высокого берега реки (в районе стекольного завода) хорошо были видны самолеты, идущие на посадку на построенный недавно аэродром. Но один из самолетов неожиданно приземлился недалеко от ребят на пустыре. Выбравшийся из кабины летчик попросил у ребят воды, и мальчишки с восторгом выполнили его просьбу. Вид самолета вблизи, мужественный облик летчика, короткий разговор с ним настолько поразила воображение юного Саши, что с тех пор он ни о чем больше думать не мог.
Мечта привела его сначала в авиакружок, где он с увлечением выпиливал модели самолетов, затем – в аэроклуб, а впоследствии - в Ейское авиационное военно-морское училище. Мечта мальчика сбылась: он стал военным летчиком. Не зря его любимой песней была:
«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
Преодолеть пространство и простор.
Нам разум дал стальные руки - крылья,
А вместо сердца - пламенный мотор…»
По окончанию училища Саша получил назначение на краснознаменный балтийский флот, в минно-торпедный полк. Начались полеты, разборы, тренировки, учебные бомбометания. И вдруг грянула война…
24 июня, на третий день войны, Разгонин повёл свой самолёт в первый боевой вылет. Каждому лётчику – фронтовику помнится первое боевое задание.
Разгонин в составе звена возвращался на свою базу. Приборы показали, что горючего осталось, лишь на 20 минут, а до базы – час полёта… Он мог погибнуть в первом же бою, но твёрдый характер и сильная воля подсказали ему верное решение: садиться на любую ровную площадку, хоть это было рискованно. В этот день он не только спас жизнь себе, товарищу, самолёту, но и повзрослел резко, как будто прожил уже долгую жизнь.
С первых дней войны он поражал окружающих своей самоотверженностью: скромный, тихий, застенчивый, в полётах он преображался. На земле он скучал, а в воздухе он чувствовал себя как дома. С каждым вылетом росло его боевое мастерство. Он совершал дневные и ночные полёты, получал особо ответственные задания. Много бомб он сбросил на врага, окопавшегося под стенами Ленинграда. Пролетая над расположением фашистских батарей, Разгонин ловил момент, когда мелькнёт вспышка орудийного выстрела и снайперским ударом накрывал цель. В те дни он был награждён орденом красного знамени.
Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, медалями.
Затем начинались дальние полёты в логово врага. Полк наносил удары по военно-морским базам, минировал фашистские гавани в финском и Ботническом заливе.… Не раз он бывал на волоске от смерти. Так было и в ноябре 1943г., когда Разгонин отправился на очередное задание: поиск вражеских транспортов в балтийском море и их затопление. Но Разгонин упорно ведёт машину. Он знает, что именно в такую погоду фашисты не ждут удара, именно в таких невыносимых условиях их не могут перехватить истребители. Долго не удавалось найти цель. Когда же транспорт немцев был обнаружен, завязался бой. Вражеский транспорт затонул довольно быстро. Но, и самолёт Разгонина был подбит. Как на поврежденной машине продолжать полёт?! Самолёт быстро терял высоту, но, к счастью, скоро показался берег. Смерть и в этот раз отступила.
На имя Разгонина в полк пришла телеграмма: лётчик представлен к высокой награде - званию Героя Советского Союза! Но саму награду летчик получить не успел.
Возвращаясь с очередного задания его самолет был подбит. Оглушенных и раненых командира, штурмана и стрелка-радиста фашисты захватили в плен.
Начались допросы и заманчивые предложения…Немцы раньше, чем он сам, узнали, что раненый летчик за боевые заслуги стал Героем Советского Союза.
- Ну, так как, идешь в русскую освободительную армию? Дадим самолет,- говорили на допросах Разгонину.
Разгонин молчал. Получить самолет было очень заманчиво. Но если этот тип говорит правду, и действительно дадут самолет, то наверняка такой, на котором далеко не улетишь.
Тяжело вздохнул:
- Какой теперь из меня летчик? Хожу — и то с клюкой.
А мы тебя подлечим, — настаивал власовец. — иначе подохнешь с голоду. Понял, герой? Не пойдешь к нам, немцы отправят тебя в рай. Обдумай свое положение.
Больше вербовщик не появлялся. Понял: летчика не уговорить.
Так Разгонин очутился в небольшом немецком городишке, расположенном недалеко от границы с Францией. Здесь он почувствовал, что для людей, сплоченных единой целью, нет никаких преград.
Началась подготовка к побегу…
Наконец, с подоконника в последний раз сметена металлическая пыль. Отогнешь надпиленный прут — образуется отверстие, в которое хоть с трудом, но все же можно пролезть. Осторожно, чтобы не стронуть с места распиленное железо, Александр вставил в прорезь тонкую щепку. Аккуратно закруглил ее и затер грязью. Сейчас даже ему самому стало трудно найти место, где он пилил.
Дождаться бы теперь налета авиации союзников. Удобнее всего бежать отсюда во время воздушной тревоги. В этом городе немцы что-то делают для фронта. Не случайно время от времени его бомбят американцы и англичане.
Разгонин ждал. Однажды, когда нервы были напряжены до предела, в барак вошел немецкий офицер с двумя автоматчиками. Проверка... Офицер бегло осмотрел барак и вышел, приказав солдатам заняться нарами. Летчик перевел дух. Вдруг в окне появилось узкое ястребиное лицо офицера. Оказывается, он вышел из помещения, чтобы осмотреть решетки снаружи. От первого окна перешел ко второму. У Разгонина заколотилось сердце. Сейчас фашист перейдет к следующему окну, тому самому, и... Но что это? Офицер подергал решетку, опустил руку и исчез из оконного проема.
Даже не верилось! Осматривая решетку, немец по какой-то счастливой случайности не взялся за перепиленный прут. Пленники вздохнули с облегчением.
Ночью, в то время когда американские самолеты бомбили город, охрана лагеря попряталась в вырытые во дворе щели, нескольким группам заключенных, удалось бежать. Разгонин с двумя товарищами пошел в сторону Франции. До границы не более двухсот километров. Правда, и там хозяйничают немцы, но все-таки можно рассчитывать на помощь французов. Тяжелым был этот путь. Буквально на каждом шагу грозила смерть. Шли только ночью, днем прятались. Сухари и кусочки хлеба, сэкономленные полуголодного пайка, скоро кончились. Мучил голод . Шли из последних сил. Даже через Рейн перебрались. Не вплавь, конечно. На это не хватило бы сил. Присмотрели лодку, ночью тихонько угнали ее. Весел не оказалось. Гребли руками. Под утро лодка ткнулась о берег Франции.
Однако и здесь пришлось прятаться. Пробирались вперед, навстречу союзникам. Попали да под огонь Американской артиллерии. К счастью, удалось проскочить опасную зону.
Очутившись среди американцев, попросили отправить их к представителям советского командования. Просьбу удовлетворили.
Прибыв в Москву, Александр, прежде всего, поспешил в ближайшую библиотеку. Торопливо листая подшивки «Правды», нашел Указ, датированный 22 января1944 года. Узнав, в чем дело, работница библиотеки отыскала лишний номер газеты с указом и подарила ему. Разгонин бережно свернул ее и спрятал во внутренний карман, для надежности застегнув его булавкой...
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Александру Ивановичу Разгонину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"
Вот родной Ленинград, знакомая улица...
— Я очень ждала тебя, — сказала Зина. — Очень!..
Сердце Разгонина наполнилось радостью. То же чувство он испытал, когда впервые после долгой разлуки снова вступил на родную землю.
Как хорошо, когда тебя любят и ждут!
После войны Александр Иванович Разгонин жил и работал в Ленинграде. Умер в феврале 2012 года.
Вот такая история.
Я горжусь, что учусь в школе, которая имеет большие традиции, музей, которому присвоено звание «Школьный музей», где накоплен огромный материал.
Мне было интересно работать в архиве школьного музея, читать письма, написанные лично Александром Ивановичем следопытам школы в 70-80е годы.
Спасибо нашим дедам и прадедам за то, что они смогли победить и сделать так, что бы наше поколение не знало бед и не знало войн.
Застыл солдат у школьного порога.
Следы сапог и скорбная стена,
Где перечислены в порядке строгом
Выпускников ушедших имена.
В далёкий год, простясь с учителями,
Длину дорог измерив фронтовых,
Они держали главный свой экзамен
И в танковых боях, и штыковых
Весёлые, отважные, простые
В свой звёздный час не дрогнули они,
И памяти о них по всей России
Горят сегодня вечные огни ...
Стихами Ставропольского поэта Яна Бернарда я хочу закончить свой рассказ о замечательном земляке и выпускнике гимназии № 103 г. Минеральные Воды - Герое Советского Союза – Александре Ивановиче Разгонине.
Родители А.И. Разгонина (фотография из архива школьного музея МБОУ
гимназии № 103.)
© 2024, «МБОУ гимназия №103 г. Минеральные Воды, ул. Ленина, 32»