70-летие Великой Победы в Великой Отечественной войне. Музей гимназии №103



подразделы текущего раздела

Цена Победы.

Затаив дыхание учащиеся нашей гимназии слушали рассказ главного специалиста архивного отдела Минераловодского муниципального района Татьяны Витальевны Сазоновой.
Два дня в стенах школы работала передвижная выставка «Цена Победы», представленная архивным отделом Минераловодского муниципального района.
22 июня 1941 года на рассвете началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей. На выставке представлены фото и архивные документы, датированные 1941, 1942 и другими военными годами.
Скупые цифры: 18 тысяч минераловодцев ушли на фронт, из них 7000 не вернулись с полей сражений. 19 Героев Советского Союза и один полный кавалер Ордена Славы.
Ценнейшие документальные свидетельства о том, как Минераловодские предприятия в кратчайшие сроки перевели на военный лад. На Камнеобрабатывающем заводе «Змейка» изготавливали взрывчатый материал для противопехотных мин, а на Стекольном заводе делали бутылки для знаменитого «коктейля Молотова».
Татьяна Витальевна рассказала слушателям о начале войны. О том, как летом 1942 года немецко-фашистские войска смогли оккупировать территорию Северного Кавказа, а 10 августа 1942 года и город Минеральные Воды оказался под властью врага.
Как жилось людям на оккупированной территории? Немцы предлагали людям работать на «благо великой Германии и немецкого народа». Листовки призывали: «А теперь все дружно за работу»! Предлагалось восстановить и колхозы, но под управлением немецких агрономов.

Был введен комендантский час, а в комендатуре формировались списки неблагонадежных людей.
Особая страница оккупации – массовый расстрел еврейского населения, а так же тех, кто не принял режим новой власти. И вот перед учениками документ: «Распоряжение Кисловодской комендатуры № 12 от 07.09.1942 года», в котором предлагалось всем еврейским семьям собраться и выехать новое поселение. Но дальше Минеральных Вод населению выехать не удалось. На территории нашего города был осуществлен массовый расстрел.
Но такие зверства не могли оставить равнодушными оставшихся в городе жителей и особенно молодежь. В городе действовала подпольная молодежная организация. Совсем юные, рискуя собственной жизнью, юные патриоты расклеивали листовки, проводили разъяснительную работу среди жителей.
У них не было руководителя, но каждый подпольщик делал все, что бы приблизить час освобождения. На улицах появились правдивые сводки Совинформбюро, что приводило немцев в ярость! Но подпольщиков схватить не удалось.
Еще один рассказ о группе «Месть». Диверсионная группа, в которую входило и несколько наших земляков, успешно высадилась в районе горы Змейка. Но не обошлось без страшного предательства. Лесник, куда пришли советские солдаты оказался предателем. И выдал группу фашистам. Их пытали на глазах родных и близких, но никто не сказал ни слова. 30 декабря 1942 года группа была расстреляна.
В январе 1943 года началось освобождение Северного Кавказа, а 11 января и наш город был очищен от врага. Начался возврат к мирной жизни и восстановлению народного хозяйства.
Перед ребятами хлебная карточка…Она сохранилась в архиве и датирована весной 1942 года. 400 граммов было положено ребенку…
Фотографии, представленные на выставке – подлинные свидетельства того времени. От Бреста до Берлина прошли наши солдаты, наши земляки. Пронесли веру в Победу и победили.


И.А. Масная.

© 2024, «МБОУ гимназия №103 г. Минеральные Воды, ул. Ленина, 32»