книжка
ГЛАВНАЯ

подразделы текущего раздела

70- летие освобождения города Минеральные Воды от фашистских захватчиков.

11 января в нашей школе была проведена торжественная линейка по случаю 70- летия освобождения Минеральных Вод от фашистских захватчиков. Главным гостем этого мероприятия должен был стать Онищенко Василий Петрович.
Он родился 19 мая 1923 года в селе Куршава Ставропольского Края. Участник Великой Отечественной войны с 1941 по 9 мая 1945 года, прошёл боевой путь от Малгобека до Праги. Онищенко Василий Петрович, рядовой связи взвода управления, у седых гор Кавказа под Малгобеком в Ингушетии принял первое боевое крещение в составе 899-го артполка 337-й стрелковой дивизии.
А затем освобождение Северного Кавказа, городов Прохладного, Георгиевска, Минеральных Вод. И снова фронтовые дороги. Освобождение родного села Куршавы, городов: Армавир, Кропоткин, Керчь, Севастополь, штурм Сапун-горы. За взятие Севастополя 1260-му армейскому артполку присвоено наименование Севастопольского и звание гвардейского. Затем бои на озере Балатон, освобождении Вены и, наконец, Австрии. Так закончилась война для сержанта Василия Петровича Онищенко.

За подвиги он награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, двумя медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Вены», «За победу над Германией», имеет пять благодарностей от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина за взятие городов Папа, Девечер, форсирование реки Рабы и овладение городами Шаравар, Кесеч, Пад и Вены. После Великой Победы Онищенко В.П. вернулся в родной город. С 1948 года по 1983 год Василий Петрович работал в Минераловодском отделении Северо-Кавказской железной дороги плотником высокого разряда. В плотницком деле он был большой мастер. Любое задание выполнял в срок и с высоким качеством. За продолжительный добросовестный труд на железнодорожном транспорте имеет правительственные награды и поощрения, медали «За доблестный труд», «Ветеран труда», «Ветеран труда», заслужил почётное звание «Почётный железнодорожник».
По ходатайству предприятия и Совета Ветеранов Онищенко Василию Петровичу присвоено звание «Почётный гражданин города Минеральные Воды и Минераловодского района.

Но, к сожалению, по состоянию здоровья он не смог к нам прийти. Но наш 5 «б» класс сходил и проведал Василия Петровича. Он рассказал нам много интересного, показал свою медаль, которую ему вручили в этот день, благодарственное письмо и букет красивейших цветов. Спасибо вам Василий Петрович, выздоравливайте и приходите к нам!

5б класс

Сведения об образовательной организации