подразделы текущего раздела
С тех пор как мир возник во мгле, Еще никто на всей земле Не предавался сожаленью О том, что отдал жизнь ученью. Рудаки
Подражание Ушинскому
Мы прочитали много произведений Л.Н.Толстого, К.Д.Ушинского для детей. Захотелось попробовать самим также интересно написать о различных растениях, зверях. Пусть сами животные расскажут о себе. Некоторые из них будут хвастаться, другие жаловаться на свою нелегкую жизнь. Вот что у нас получилось.
Благородный олень.
Горделиво и властно ступая по траве, на поляну вышел благородный олень, проревев: «Я – самое красивое животное на свете! Посмотрите на мои рога, которые так удивительно гармонируют с тенистыми ветвями; моя шерсть отливает червонным золотом и так чудесно сочетается с наперстянкой, лиловым вереском, а осенью – с золотом и багрецом буков; мои стройные ноги созданы для стремительного бега; мой рёв можно слышать очень далеко, за несколько километров, мой голос напоминает звук трубы.
И всё бы ничего, но раз в году, зимой, я лишаюсь одной из красот – рогов. Я их сбрасываю и держусь в это время тихо и незаметно. Но к середине лета рога полностью отрастают, и я, как надменный испанский гранд, презирающий ланей, ищу подругу только одной с собой крови.
Врагов у меня не много. Мои природные недруги – волки. Но главным врагом является человек. Охотников привлекают мои великолепные неокостеневшие рога, которые имеют большую ценность благодаря своим лечебным свойствам.
Вот такой я – царь и господин всех живых существ, обитающих в лесах».
(Титов Виктор)
«Несладкая» жизнь.
«Да, уж, – подумал как-то кот. – Нелёгкая доля мне досталась. Полночи
ворочаешься, уснуть не можешь: то подушечка из-под головы выскользнет, то хозяйка ненароком погладит, то бант на шее развяжется.
А утром? Просто ужас какой-то, я так хотел сливок свеженьких полакать, а они, эти несознательные хозяева, опять «Вискаса» в мисочку подсунули. А у меня такой трудный день впереди! Сначала на маникюр, потом в парикмахерскую шерстку причесать, затем на примерку в ателье с хозяйкой. Все по минутам расписано.
Вот смотрю я на бродячих котов, и даже зависть берет. Никаких забот: целый день на свежем воздухе, захотел - поспал, захотел - на мышку поохотился, а приспичит, так и песню во всё горло спел. Не жизнь, а малина. Ни диет, ни режимов. Мне ведь даже за клубком ниток некогда побегать. Я и мурлыкаю-то только по праздникам. В общем, бедненький я, бедненький. Пойду, пожалуй, обои в зале поцарапаю, нужна же и мне разрядка. Мяу!»
(Толстенко Александр)
Мышиные страхи.
Мышь живет с большой опаской - всех боится, остерегается. Все хищники любят легкую добычу и охотятся на мышь: и волк, и лиса, и совы, и ястребы, и многие другие хищники.
Только и всего, что есть у мышки – маленькие зубки. Еду они грызут хорошо, а отбиваться от врагов ими не получится. Конечно, есть еще одно утешение у мышки – это ее размер. Она может спрятаться в любой маленькой норке. А иначе, она не смогла бы никак спастись от хищных зверей и птиц.
Летом мыши живут в основном в полях, а зимой начинают перебираться поближе к жилью человека. Преодолев свой страх, мыши селятся в наших домах. Саму человеку мыши не нужны. Но их присутствие в доме человек не любит. Поэтому и зимой мыши живут в страхе из-за мышеловок и котов.
(Казачанский Даниил)