подразделы текущего раздела
Организация питания
Здоровое питание - это питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность и направлено на снижение рисков формирования патологии желудочно – кишечного тракта, эндокринной системы, снижение риска развития сердечно – сосудистых заболеваний и избыточной массы тела, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ).
Здоровое питание на протяжении всей жизни - важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия.
Здоровое питание предусматривает первый прием пищи ребенком дома с учетом режима дня и организации образовательного процесса.
C 1 сентября 2020 года, согласно закону, все учащиеся младших классов (с 1 по 4 классы) обеспечиваются бесплатным горячим питанием не реже одного раза в день (в меню горячее блюдо и горячий напиток) (ст. 3 Федерального закона от 01.03.2020 №47-ФЗ).
Все учащиеся 1-4 классов в зависимости от режима обучения, обеспечиваются бесплатным горячим питанием – завтраком (1 смена) или обедом (2 смена).
Продолжительность приема пищи составляет не менее 20 минут.
С соответствии с «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к работе в условиях распространения COVID-19» в школе проводятся противоэпидемиологические мероприятия, включающие:
• обеспечение условий для гигиенической обработки рук, с применением кожных антисептиков при входе в столовую;
• ежедневную влажную уборку помещений столовой с применением дезинфицирующих средств;
• регулярное обеззараживание воздуха с использованием оборудования по обеззараживанию воздуха и проветривание помещений в соответствии с графиком работы гимназии.
Полная оплата горячего питания за счет средств местного бюджета в муниципальных общеобразовательных учреждениях Минераловодского городского округа предоставляется:
• обучающимся из малообеспеченных семей и учащимся, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью родителей в виде предоставления льготного питания для учащихся 5-11 классов (горячим обедом);
• обучающимся 1- 4 классов - горячим завтраком или обедом.
Питание учащихся, не попадающих под данную категорию, организовано за счет родительских средств в соответствии с предоставленным меню.
Контроль со стороны родителей осуществляют члены управляющего совета: Ибрагимова Таужана Ажмурзовна и Алпатова Татьяна Владимировна. Они принимают участие в решении вопросов качественного и здорового питания обучающихся, а так же контролируют работу столовой.
Организация родительского контроля также осуществляется в форме анкетирования родителей и детей, что позволяет вносить коррективы в организацию питания.
Питание считается рациональным, если оно восполняет энергетические затраты организма и обеспечивает его потребность в пластических веществах, а также содержит все необходимые для жизнедеятельности витамины, макро- и микроэлементы. Сбалансированное питание – полноценное питание, характеризующееся оптимальным количеством и соотношением всех компонентов пищи. Так же, как и при недостатке основных пищевых веществ или витаминов, при дефиците минеральных веществ в организме человека возникают специфические нарушения, приводящие к характерным заболеваниям.
Рациональное здоровое питание детей – важнейшее условие поддержания здоровья, которое обеспечивает гармоничное физическое и нервно-психическое развитие детей, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды.