Каждое лето меня отправляют к прабабушке в деревню. Кому-то скучно и неинтересно вставать рано утром и выгонять корову в стадо, полоть сорняки в огороде, помогать по дому, бегать на почту за газетами, плескаться в речке на мелководье…А я вот с нетерпением жду каникул, чтобы увидеть бабулю, полакомиться её выпечкой, заснуть под тихий голос, напевающий протяжные, грустные песни. Я часами люблю перебирать старые открытки, почётные грамоты за доблестный труд, значки, фотографии, на которых моя бабушка Таня, смешная девочка с огромным бантом, папа, мальчуган с широкой улыбкой и чуть прищуренными глазами, а вот и я, забавная такая, собираю клубнику…
Этим летом, в один из вечеров, когда по дому было всё сделано, я присела к окошку, наблюдая, как прабабушка в саду срезает цветы, чтобы поставить в вазу на комод, над которым висела икона. Любуясь букетом, я вдруг обратила внимание на пожелтевший листок, заложенный за иконку... «Что это? От меня что-то скрывают?» - возмутилась я и потянула за уголок. Хорошо, что меня окликнула прабабушка, я испуганно отскочила от комода. Она же, войдя в комнату, сразу всё поняла и улыбнулась. Вытерла руки о фартук, достала свёрток, села на диван, обняла меня и начала осторожно разворачивать пакет.
Несколько пожелтевших фотографий, какие-то треугольнички с расплывшимися чернилами, красная коробочка. Бабушка осторожно всё разложила, помолчала и начала говорить… и война, о которой я читала в книгах, смотрела фильмы, открылась для меня по-иному.
1418 дней и ночей… фронт, героический труд в тылу, голод,
болезни, смерть, смерть, смерть… и вера, вера в Победу! Так я узнала, что и в моей семье мужчины воевали, проливали кровь, защищая Отечество.
Прабабушка держит в руках фотографию. Это, мой прапрадедушка Константин Филимонович Житников. Он родился в 1897 году, и когда началась война, ему уже было 44 года, у него было четверо детей: два его старших сына - Николай и мой прадедушка Анатолий Константинович Житников - тоже воевали на фронте.
Прапрадедушка Константин Филимонович был кавалеристом, командиром взвода разведчиков, с первых дней войны воевал на Дону и на юге Украины. В его возрасте было трудно на войне. Бабуля разворачивает письмо-треугольничек, читает: «…сильно болят ноги и ухудшилось зрение, тяжело переношу холод и сырость, кажется, что дорога бесконечна, а каждый снаряд летит именно в меня». Письма написаны на случайных листках, дедушка Константин просит в ответных высылать ему листочек бумаги, так как не на чем писать.
Сохранилось всего 12 писем. Первое написано 11 июля 1941 года, на девятнадцатый день войны, последнее- 20 марта 1944г. Через 20 дней 11 апреля 1944 года Константин Филимонович Житников погиб в бою при освобождении села Барабой, недалеко от города Одессы. Прапрадед был награжден медалью "За боевые заслуги", орденом Красной Звезды и 29 марта 1944г. орденом Славы 3-ей степени, но последний орден получить не успел.
С трудом вместе с бабушкой разбираем строки последнего письма с фронта: «После долгого молчания пишу весточку. 14 февраля тронулись с места,26 февраля форсировали Днепр и пошли в прорыв по направлению города Николаев. Весь путь проходим с боями по сильной грязи, это заставляет немца бросить все свое военное снаряжение. Своим прорывом мы разбили 6-ю немецкую армию, очень много немцев побили и много пленили. Вам, наверное, по газетам известно про нас. Путь наш был очень трудным и опасным, но зато почетным и героическим. Мы были все время в тылу у немцев. Моих товарищей разведчиков некоторых побило, было время, что я оставался один. В боях за некоторые населенные пункты сходились с немцем на 100 метров. Но я пока жив и даже не ранен... Пришлось выносить из-под сильного огня с большим риском подполковника Ранского, но все получилось удачно, и командир спасен. За пройденный боевой и трудный путь от Ростова пришлось многое пережить. Легко и радостно потому, что мы двигаемся вперед на Запад, освобождая Украину".
Мой прапрапрадед Константин Филимонович Житников похоронен в братской могиле на окраине села Барабой.
Моя бабушка Таня с родителями была на открытии этого памятника.
Другой прапрадедушка - Яков Григорьевич Воюцкий(1903-1990) воевал под Ростовом-на-Дону, был тяжело ранен, долго лечился.
Прадедушка Михаил Иванович Борзых (1918-1997), (дедушка моей мамы) – танкист, прошел всю войну и закончил её в звании майора. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Японией».
Прадедушка Александр Гаврилович Голуб(1907-1978)
с 1942г был военным комиссаром Военно-Грузинской дороги, редактором фронтовой газеты, воевал в Крыму и на Кавказе, в Чехословакии, войну закончил в Праге в звании капитана. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».
Сын прапрадедушки Кости - мой прадед Анатолий Константинович Житников(1924-1978)
( муж прабабушки Гали) начал войну в 18 лет в июле 1942 года в Моздоке, воевал на Северном Кавказе, в Крыму, в Польше, участвовал в штурме Берлина. Он был истребителем танков, потом командиром отделения связистов, до 1947 года служил в штабе армии в г. Потсдам в Германии. Прадедушка Толя был награжден медалями " «За взятие Варшавы», " За взятие Берлина", "За боевые заслуги", "За отвагу", орденом Красной Звезды.
Рассказывая, прабабушка несколько раз начинала плакать. Когда она замолчала, в доме повисла тишина, только часы тикали да шуршали листочки, перебираемые бабушкой. Она аккуратно сложила треугольнички, фотографии, награды в коробочку… Я же, помолчав, сказала, что это не дело хранить так фотографии и письма. Я расскажу о своих героических дедушках одноклассникам, оформлю альбом, а фотографии вставлю в рамки и повешу над своим письменным столом. Я сделаю всё, чтобы быть достойной их памяти!
Ученица 6 В класса
МБОУ гимназии №103
г. Минеральные Воды
Голубь Алёна
© 2024, «МБОУ гимназия №103 г. Минеральные Воды, ул. Ленина, 32»